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Encontro do Desafio da Vida Saudável aborda nutrição e exercícios físicos

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Profissionais do Hospital Municipal Dr. Mário Gatti participaram nesta quinta-feira, 17 de novembro, do segundo encontro do Desafio da Vida Saudável, com palestras sobre nutrição e exercícios físicos. Na próxima quarta-feira, 23 de novembro, essas palestras ocorrerão no anfiteatro do Ambulatório do Hospital Ouro Verde, das 13h30 às 14h30. No primeiro encontro, na semana passada, o tema foi nutrição saudável, em que os participantes poderão medir o índice de massa corpórea, peso e altura.

 

 

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O Desafio da Vida Saudável integra as ações que estão sendo desenvolvidas pela área de Humanização da Rede Mário Gatti de Urgência, Emergência e Hospitalar dentro do Novembro Azul, mês de conscientização sobre a saúde do homem e de alerta para a importância do diagnóstico precoce do câncer de próstata, o mais frequente entre os homens brasileiros depois do câncer de pele.

 

 

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A educadora física Ana Paula da Costa Aguiar, profissional da Rede Mário Gatti de Urgência, Emergência e Hospitalar, alertou para a importância dos exercícios físicos. Segundo ela, eles fortalecem o sistema imunológico, previnem doenças crônicas e cardíacas, reduzem a pressão arterial, melhoram a circulação sanguínea, entre outros benefícios.

 

 

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“A Organização Mundial da Saúde recomenda de 150 a 300 minutos semanais de atividades físicas de moderada intensidade. É importante para uma vida saudável manter uma rotina de atividades e exercícios físicos, boa alimentação e ter foco na saúde mental”, afirmou. Ao final da palestra, os participantes fizeram exercícios de alongamento.

 

 

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O nutricionista Alex Francisco de Queiroz Santos desmistificou alguns conceitos existentes em nutrição. Um deles é que, cortar carboidrato, emagrece. “As pessoas emagrecem cortando qualquer coisa na dieta, não necessariamente carboidrato”, disse. “O importante é ter uma alimentação colorida, variada, dentro de um plano alimentar individualizado. Arroz e feijão é uma dupla que deu certo. Não é cortando essa dupla que vai emagrecer, mas reduzindo a quantidade. O feijão é rico em aminoácidos essenciais que ajudam na recuperação muscular”, afirmou.

 

 

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Para a nutricionista Gabriela Peres, para uma boa alimentação, a refeição deve ter 50% de verduras e legumes, 25% de carboidrato (por exemplo, arroz, macarrão) e 25% de proteína (como feijão e carne). Ele afirmou que é importante, em cada refeição, ter pelo menos um alimento de cada grupo alimentar. Entre os do grupo de alimentos reguladores estão, por exemplo, frutas, verduras e legumes). No grupo dos energéticos estão pães, cereais, tubérculos e raízes como batatas, inhame. No grupo dos construtores estão carne bovina, frango, porco, peixe, ovos, feijão, entre outros.

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