Feijoada é um dos pratos mais pedidos e admirados: Confira quatro dicas de onde e comer na região de Campinas
Considerado um dos pratos mais tradicionais da culinária brasileira, a feijoada tem forte alta de consumo nas estações mais frias do ano, como o inverno. Para atender a alta demanda e encorpar o cardápio para essa estação, diversos restaurantes da região de Campinas oferecem a iguaria ao longo dessa estação ou até mesmo o ano todo.
Para se ter uma noção da força da Feijoada, uma pesquisa realizada pelo Instituto Ipsos e DataFolha, a iguaria que surgiu no fim do século IXI, é atualmente a segunda iguaria regional mais valorizada pelo consumidor (13% nacionalmente e 17% na região Sudeste). A comida tradicional mais encontrada é composta por uma mistura do feijão preto cozido, com partes do porco, incluindo: rabo, orelha, linguiça e carne seca. Além disso, é comum que venha acompanhada de couve e de arroz.
Quanto a sua origem, não se sabe ao certo como o prato surgiu de fato, porém, acredita-se que a feijoada se originou nas senzalas, pelos escravos, que cozinhavam o feijão preto com as carnes desprezadas pelos seus senhores. No entanto, os registros históricos contam outra versão. Independente das versões, o fato é que a tradicional “feijoca” já está incorporada nos almoços de final de semana ou mesmo nos dias de semana.
E para quem gosta dessa iguaria e não quer perder a oportunidade de apreciá-la ainda neste ano com a família ou amigos, segue um roteiro com quatro restaurantes que servem a “feijuca” na região de Campinas.
Rancho Colonial Grill (Campinas)
Localizada no Parque Industrial de Campinas, a tradicional churrascaria Rancho Colonial Grill abre espaço na mesa às quartas e sábados para também oferecer feijoada aos seus clientes. O prato é servido somente no horário do almoço: a partir das 11h.
Floresta Cultura (Campinas)
O Floresta Cultura, restaurante que fica dentro do Clube Semanal de Cultura Artística (estrada Campinas a Sousas) oferece a iguaria em sistema de buffet todos os sábados, na hora do almoço, acompanhado de samba ao vivo. A entrada para o restaurante é liberada para não sócios. A iguaria é preparada com carnes selecionadas, couve, vinagrete, farofa, torresmo, banana frita, saladas e outros acompanhamentos. As opções como carne seca, lombo suíno, costelinha, linguiça calabresa e paio são servidas de forma separada.
Vitorino Restaurante (Indaiatuba)
Para quem deseja comer feijoada além dos meses mais frios, a dica fica para o Vitorino Restaurante, que fica dentro do Hotel Vitória Indaiatuba. O restaurante disponibiliza a iguaria todas as quartas-feiras na hora do almoço, exceto na última semana do ano. As opções
Vick Restaurante (Indaiatuba)
O Vick Vick Pizza & Cozinha, do Hotel Vitória Indaiatuba, está com o Festival da Feijoada até o final de julho. O prato completo – carne seca, lombo suíno, costelinha, linguiça calabresa e paio (servidos separadamente) e com acompanhamentos típicos, é servido toda quarta-feira, das 12h às 15h.
Além da Feijoada, o público também encontra o tradicional caldo preto e caldinho de feijão, couve refogada, torresmo, farofa, mandioca frita, arroz branco, filet de frango grelhado e picanha suína grelhada!