Dia Mundial da Alimentação discute segurança alimentar e nutricional
Alertar a sociedade sobre a importância de uma alimentação saudável é o foco das atividades do Dia Mundial da Alimentação, comemorado em 16 de outubro. A ideia central é sensibilizar a sociedade para a importância de ações de combate à fome e ao desperdício de alimentos, além da necessidade de desenvolvimento de uma agricultura mais sustentável. A Unicamp sediará o seminário sobre o tema. O evento é gratuito e aberto ao público em geral.
Em Campinas, as ações têm o apoio da Prefeitura por intermédio do Departamento de Segurança Alimentar e Nutricional (DSAN) da Secretaria de Assistência Social, Pessoa com Deficiência e Direitos Humanos (SMASDH) e da Rede de Segurança Alimentar e Nutricional – REDESAN de Campinas. Este ano, o tema proposto pela Organização das Nações Unidas (ONU) para a Alimentação e a Agricultura (FAO) é “Um mundo #fomezero para 2030 é possível”. A FAO é uma das agências da ONU que lidera esforços para a erradicação da fome e combate à pobreza no mundo.
A comemoração do Dia Mundial da Alimentação teve início em 1981. Atualmente é celebrada em mais de 150 países como uma importante data para conscientizar a opinião pública sobre questões relativas à nutrição e à alimentação.
A coordenadora do Departamento de Segurança Alimentar, Ana Cláudia da Silva Reis explica que todo ano o Departamento e a Rede de Segurança Alimentar e Nutricional do município (Rede SAN) promovem alguma ação para comemorar a data. Neste ano, além do Seminário no Dia Mundial da Alimentação, ocorrerão, durante a semana, outras ações como visita à Ceasa, atividades nas escolas, oficinas de culinária, arrecadação de alimentos dentre outras propostas.
Ana Cláudia frisou ainda que a proposta do Seminário é mostrar aos participantes quais são as políticas regulatórias e intersetoriais e como elas interferem para o acesso aos alimentos. “À tarde, com a presença de representantes do MDS – Ministério do Desenvolvimento Social e de membros de Conselhos de Segurança Alimentar vamos abordar a importância e o fortalecimento do Sistema de Segurança Alimentar para o município de Campinas”, comentou.
Veja abaixo a programação completa preparada pela Rede SAN que é composta pela DSAN, Banco Municipal de Alimentos, Unicamp, PUC, Unip, UniMetrocamp, Ceasa Campinas, Nepa, Programa de Educação Alimentar e Departamento de Alimentação Escolar.
Programação
16 de outubro – Dia Mundial da Alimentação
8h – Recepção
9h – Abertura
9h30 – Palestra “Acesso a Alimentos e Políticas Públicas Intersetoriais”
Dra. Ana Clara Duran (Unicamp)
10h30 – Intervalo
11h – Palestra “Políticas regulatórias na área de publicidade de alimentos”
Ekaterine Karageorgiadis (Instituto Alana) e Profa. Dra. Paula Horta (Universidade Federal de Minas Gerais
12h – Almoço
14h – Palestra “Políticas públicas de alimentação e nutrição no âmbito local”
Rafael Rioja Arantes (Instituto de Defesa do Consumidor)
15h – Mesa Redonda
Palestra “Sistema de Segurança Alimentar e Nutricional – SISAN”
Élcio Magalhães (CAISAN Nacional)
Cases: “Experiências do Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional nos Municípios de Limeira e São Paulo”
Profa. Dra. JuliCristie M. de Oliveira (Unicamp) e Leandro Cuerbas (Comusan)
Responsáveis: RedeSAN.
Local: Anfiteatro do Instituto de Economia/UNICAMP
8h – Plano de Ação com as Crianças com o Tema Semana Mundial da Alimentação
“Desperdício de Alimentos“
Responsável: Profa. Regina Jordão (PUC Campinas)
Local: Escola Estadual Professor André Fort
17 de outubro
8h30 – Visita à Ceasa Campinas
Responsáveis: Pedagoga Júlia Pallandi (Secretaria de Educação/PMC) e Eng. Agrônomo Ricardo Munhoz (Ceasa Campinas).
Local: Ceasa Campinas-SP.
14h – Oficina Culinária “Aproveitamento Integral de Alimentos”
Responsáveis: Nutricionista Gabriela Castanho (DSAN/SMASDH/PMC) e Profa. Rosemeire Dejavitte (UniMetrocamp Wyden).
Local: UniMetrocamp Wyden – Campinas-SP
19h – Arrecadação de Doação de Alimentos e Ilha da Alimentação
Responsáveis: Nutricionistas Bruna de Angelis (Banco de Alimentos), Gabriela Castanho (DSAN/SMASDH/PMC) e Renata Marques (Unip)
Local: Unip
18 de outubro
9h – Arrecadação de doação de Alimentos e Ilha da Alimentação
19h – Arrecadação de doação de Alimentos e Ilha da Alimentação
Responsáveis: Nutricionistas Bruna de Angelis (Banco de Alimentos), Gabriela Castanho (DSAN/SMASDH/PMC) e Renata Marques (Unip).
Local: Unip
9h – Oficina “Culinária Saudável & Substituições Inteligentes”
13h – Oficina “Culinária Saudável & Substituições Inteligentes”
Responsáveis: Nutricionistas Bruna de Angelis (Banco de Alimentos) e Jomara Machado (Alimentação Escolar Ceasa Campinas).
Local: Cozinha Experimental USF- Ceasa Campinas
19 de outubro
8h – Ilha da alimentação na entrega de cartões do Programa NutrirCampinas
Responsáveis: Socióloga Mariana Maia e Nutricionista Gabriela Castanho (DSAN/SMASDH/PMC) e Profa. Rosemeire Dejavitte (UniMetrocamp Wyden).
Local: Estação Cultura
9h – Oficina “Compostagem Orgânica”
Responsáveis: Eng. Agrônomo Dag Mendonça Lima (NEPA/UNICAMP) e Pedagoga Júlia Pallandi (Secretaria de Educação/PMC)
Local: CIS Guanabara