7º Encontro de Vinhos promove Festival de Queijos e Vinhos em formato inédito, aberto ao público e ao ar livre, na Praça Carlos Gomes (15)
Com participação de importadoras e chefs e sucesso absoluto de público, o Encontro de Vinhos realiza a sua 7 ª edição em Campinas em formato inédito com o Festival de Queijos e Vinhos em uma praça, inspirado nos eventos de vinho que ocorrem em praças europeias
O Festival de Queijos e Vinhos, que inclui a 7ª edição do Encontro de Vinhos de Campinas, será realizado na Praça Carlos Gomes, patrimônio histórico e cultural de Campinas, no dia 15 de julho, com uma proposta descontraída para que as pessoas saiam de casa e curtam os espaços públicos da cidade. Aproveitando a estrutura montada para o Chefs na Praça, que ocorre no dia 16, a praça recebe no sábado o Festival de Queijos e Vinhos, que é aberto ao público com diversas atrações gratuitas, como o Cozinha Show, que irá oferecer aulas temáticas, entre elas, a utilização de carne de jacaré selvagem vindo de um projeto de manejo sustentável na Amazônia.
O evento é aberto ao público, com exposição de dezenas de produtores e importadores, além de chefs fazendo pratos especiais, showcooking, música ao vivo, área para crianças e muitas outras atrações. Somente o passaporte para ter acesso às bebidas e comidas é que será vendido, dando direito a uma taça personalizada e R$20,00 em tickets que podem ser usados tanto para degustação dos vinhos quanto para consumir um prato dos chefs que estarão participando do evento. Quem não quiser comprar a taça poderá levar a taça de anos anteriores ou outro tipo de copo e consumir apenas os tickets para beber e comer. O preço médio dos vinhos deve variar de R$2,00 a R$8,00 e os pratos também terão preços populares. O evento tem acesso gratuito, com shows e outras atividades, e o passaporte que inclui as bebidas pode ser adquirido pelo site www.encontrodevinhos.com.br/
O Festival de Queijos e Vinhos antecede outro evento importante para o setor, o Chefs na Praça, que ocorre no mesmo local, no domingo, e dá início as atividades do Festival Gastronômico de Campinas e Região. A iniciativa deste formato inédito é uma parceria do Encontro de Vinhos com a Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico, Social e de Turismo da Prefeitura Municipal de Campinas e Campinas e Região Convention & Visitors Bureau. Ambos eventos já se consagraram na cena gastronômica da cidade, fortalecendo o setor e são esperados pelo público nesta época do ano.
O objetivo do encontro de vinhos neste novo formato é oferecer um evento bem descontraído, aberto ao público e com várias opções de vinhos e comida a preços acessíveis ao bolso do visitante. Entre as atividades gratuitas, o evento conta com a cozinha show desenvolvida pela USF – Universidade São Francisco, oferecendo aulas seguidas de degustação, com a participação de docentes e alunos. As vagas são limitadas. Ao longo do dia, serão executados pratos com ingredientes diferenciados, entre eles, o preparo da carne de jacaré selvagem, ingrediente exótico vindo do Amazonas, de uma área com certificação de manejo sustentável pelo Imaflora – Instituto de Manejo e Certificação Florestal e Agrícola. O desenvolvimento de produtos advindos do jacaré vem ajudando populações ribeirinhas da região a desenvolveram formas de economia criativa e de sustento que preservem o equilíbrio do ecossistema local.
“A ideia é apresentarmos ao público de Campinas que bons vinhos e boa comida podem ser acessíveis a todos os bolsos, com uma proposta mais democrática em volta do mundo dos vinhos, sem a necessidade de um ambiente requintado e intimista como os das degustações fechadas ou em restaurantes. Esperamos que o vinho seja mais democratizado, como é na Europa, em eventos de convivência coletiva, inclusive em praças” comenta Daniel Perches, organizador do evento.
A experiência do evento na praça começou em uma praça em Belo Horizonte, um das 10 cidades por onde passa o Encontro de Vinhos, que é um evento itinerante e circula em diversos estados brasileiros, em geral em capitais. Campinas é a segunda cidade onde o encontro é realizado em uma praça, inspirado nos formatos europeus que ocorrem todo ano em cidades como Paris, na França, com um evento popular na praça da Basílica do Sacré Coeur, em Montmatre, e em outras praças em Verona, na Itália e Lisboa, em Portugal.
Centenas de vinhos serão apresentados pelas importadoras e restaurantes que participam desta edição: Adolfo Lona, Casa Perini, Chez France, Chozas Carrascal, Familia Cassone, Galeria dos Vinhos, La Cristianini, La Pastina, Mistral, P&F Wineries, Pizzato, Winebar on the Road, Winebrands, Winelovers, JobTotal, Vinci, World Wine, Cantu, Casa Scalecci, Wine2You entre outros.
Outra atração do evento é o resultado do Top 5, degustação realizada por um júri formado por sommeliers e formadores de opinião, que elege às cegas os melhores vinhos que serão apresentados no dia. Este ano, a escolha será feita pelos diretores da ABS Campinas, associação que é referência na cidade e internacionalmente, na figura do diretor da ABS Campinas, Bruno Vianna, um dos poucos brasileiros que é júri internacional de vinhos e viaja o mundo todo como jurado convidado.
A degustação acontece com alguns dias de antecedência e, durante o encontro, o visitante poderá degustar os vinhos e espumantes vencedores em três categorias. Em breve, divulgaremos a lista completa dos eleitos nas categorias espumantes, brancos e tintos. No total, serão degustados 50 exemplares para escolher os melhores do ano de 2017.
Sobre o 7 º Encontro de Vinhos Campinas
Quando: 15 de julho
Horário: das 12h às 19h
Onde: Praça Carlos Gomes, Centro – Campinas
Entrada: evento aberto ao público e acesso gratuito
Cozinha show – inscrições gratuitas, com vagas limitadas – 13h às 14h – Chef Henrique Mecciano – Lombo de jacaré grelhado com limão siciliano e ervas frescas; e 14h às 16h – Chef Fabiano Suzuki – Alligator Furayzushi ao Molho Tarê picante, receita oriental com jacaré;
Taça-Passaporte-Degustação: