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Festival Gastronômico Sabores da Terra volta a Campinas de 3 a 5 de junho

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O Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra volta a Campinas entre os dias 3 e 5 de junho, de sexta a domingo, no Parque Portugal (Lagoa do Taquaral), na área do Planetário. O evento reunirá cerca de 50 operações gastronômicas (em 2021, foram 25) divididas em três alas: Alameda dos Produtores, Alameda Salgada e Festival Eu Amo Chocolate. 

 

A entrada para o Festival é franca (paga-se apenas pelo que for consumido) e haverá arrecadação de alimentos e agasalhos para as campanhas da Prefeitura Municipal de Campinas. A expectativa de público para esta edição, que terá novo layout, é de 15 mil pessoas. A Secretaria Municipal de Cultura e Turismo apoia o evento. 

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Ao longo dos três dias de festa bem à moda regional, diversas atrações culturais, como a Orquestra de Viola de Valinhos (domingo), dividem o palco e compartilham seu repertório com o público. A Cozinha Show de 2022 ficará, novamente, aos cuidados de docentes e alunos do curso de Gastronomia do Centro Universitário UniMetrocamp Wyden (UniMetrocamp), unidade Campinas: serão oito as oficinas ministradas neste primeiro final de semana junino (sábados e domingos à tarde) e, para participar, basta chegar (serão disponibilizados 30 lugares por sessão).

 

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Segundo os organizadores, a 18ª edição retoma o propósito de marca de seus idealizadores. “Quando chega aos centros urbanos, o festival quebra paradigmas, mexe com as pessoas. O jeito de ser do caipira, com seus modos de dizer, de cozinhar e de comer, deixa qualquer um à vontade e muito orgulhoso de suas origens. Nossa missão é revelar a riqueza da culinária de raiz, a sabedoria dos produtores locais, os ingredientes e a comida que nos aproxima. Em bom caipirês”, destaca a idealizadora Renata Tannuri Meneghetti. 

 

Ela lembra que, no coração do festival, reside a ideia de que o alimento conecta as pessoas e as faz contar histórias sobre os modos de fazer, de comer e de ser. Por isso, a redescoberta de insumos e preparações caipiras reafirma, nos produtores e no público participante, o orgulho de pertencer a um lugar, a um contexto e a uma história “local”. Por isso, a 18ª edição deve impressionar não só pelos sabores, mas pelos saberes compartilhados. Haja prosa.

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Entre as operações culinárias deste ano, destaque aos pratos feitos em fogo de chão no disco de arado, à parrilha e aos defumadores. À culinária local e aos acentos bem regionais. Todas as técnicas que envolvem o preparo das comidas são capazes de nos reconectar às receitas de família. “As memórias afetivas fortalecem a nossa cultura”, completa Renata. Em cada operação, os participantes estarão prontos para dividir muitos causos e muita tradição.

 

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Também haverá chope artesanal para brindar os reencontros dos amigos, caipirinhas e boas cachaças de alambique para abrir o apetite, servir de tira- gosto ou molhar as palavras. 

 

Para os pequenos, uma área infantil com atrações diversas, como jumping e circuito de mini-fusca.

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 Atrações culturais

 

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𝗦𝗘𝗫𝗧𝗔 (3/6)

 

20h – Legião Urbana Cover

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 SÁBADO  (4/6)

 

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12h30 – Tubarão Samba Black – Roda de Samba

 

16h – Desafio da Pimenta

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16h30 – Jonas & Diego

 

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19h – Show com a BANDA QUEEN MUSIC TRIBUTE

 𝗗𝗢𝗠𝗜𝗡𝗚𝗢 (5/6)

 

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12h30 – Orquestra de Viola de Valinhos

 

13h30 – Entrada da Imagem de Nossa Aparecida com a voz de Camila Moraes

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16h – Roda de Conversa com Violeiro Furiozo e convidados especiais

 

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19h – Camila & Gabriel

 

 

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Oficinas programadas 

 

Sábado (4/6)

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15h30 – Boquinha de Anjo de Abóbora

 

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16h – Pão de Mel 

 

16h30- Massa Fresca com Bechamel de Castanha 

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17h – Comida Fofa

 

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Domingo (5/6) 

 

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15h30 – Creme de Fava de Cumaru com Banana Caramelada 

 

16h – Lanches Juninos 

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16h30- Pop pie de pé de moleque 

 

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17h – Vinho Quente

 

 

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Para participar das oficinas não é preciso efetuar inscrição antecipadamente,  basta chegar no horário programado da atividade e ocupar um dos 30 lugares que estarão disponíveis.

 

 

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Alameda dos Salgados

 

Queima do Alho (arroz carreteiro, feijão tropeiro, paçoca de carne e churrasco). O preparo é feito em buracos improvisados no chão de terra.

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Costela fogo de chão e torresmo de rolo

 

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Porco paraguaia de dois tipos: com aquela casquinha crocante e recheado com muito queijo e purê de mandioca

 

Paella Caipira e lanche de costela

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Joelho de porco (porção e lanche)

 

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Costela bovina defumada e porco defumado desfiado com arroz caipira, farofa crocante e batata com chimichurri

 

Arroz, feijão gordo, afogado, angu, frango empanado, linguiça caseira defumada, costela de porco guardado na própria gordura, mandioca, pururuca e farofa especial

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Massas artesanais da Pasta Per Tutti

 

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Frango com quiabo, polenta frita e arroz branco

 

Linguiça artesanal caipira (porções e lanches)

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Sanduíche de pernil desfiado caipira na baguete com queijo ou vinagrete

 

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Espetinhos MIMI e lanches de churrasco

 

Frango a passarinho com polenta

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Pastel – barraca com o verdadeiro pastel de feira

 

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Frango Crocante (balde com pedaços e tirinhas)

 

Hambúrguer defumado artesanal com sabores e ingredientes especiais da roça

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Delícias de milho + caldo de cana

 

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Crepe Salgado

 

Batatas com coberturas especiais

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Torresmo pururuca

 

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Rojão (espeto à base de carne suína)

 

 

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Festival Eu Amo Chocolate

 

Ilha com cascata de chocolate servindo espetos de frutas com chocolate

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Fondue de chocolate

 

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Crepe doce recheado

 

Churros com Nutella e muitas outras variações de chocolate

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Churros espanhol com calda de chocolate

 

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Chuvete

 

Tachada de brigadeiro

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Doces do Gaúcho com bombas, trufas e brigadeiros

 

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Bolo de Chaminé com cobertura de chocolate e recheio de Nutella

 

Cookies DuckBill e Sanduíche de cookie com sorvete

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Chocolate quente suíço

 

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Bebidas quentes com chocolate

 

Cacau Craveiro – puro e direto da Bahia

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Alameda dos Produtores

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Doces caseiros de tachada, compotas e corte

 

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Derivados de banana

 

Maçã do amor

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Meias Yellowme

 

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Calusne Farms

 

Mió do Queijo

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Cachaça de rapadura e drinques

 

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AMB Artesanato de couro

 

Joias em Prata Riviara

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Rocha Tachos de Arado

 

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Licores

 

Tábuas e móveis de madeira A Madeireira

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Facas

 

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Sobre o evento 

 

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O Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra foi criado em 2015 e, desde então, percorre cidades do interior do Estado de São Paulo, valorizando a gastronomia local e regional. Assim, tem-se um intercâmbio entre dois dos principais atores da gastronomia: produtor local e cozinheiro. A missão do Festival é preservar saberes e sabores locais por meio da divulgação culinária, bem como valorizar ingredientes e produtos regionais e/ ou tradicionais.

 

 

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𝗔𝗣𝗢𝗜𝗢: Prefeitura Municipal de Campinas e Secretaria Municipal de Cultura e Turismo / Coca-Cola/ CIELO/ Prosa com Tempero / Lógica Digital 

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Realização: Elo Produções (@eloproducoes)

 

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Site: www.festivalsaboresdaterra.com.br  @saboresdaterrafgi

 

 

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#festivalsaboresdaterra  #orgulhodesercapira

 

 

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Serviço

 

 19ª edição do Festival Gastronômico Itinerante Sabores da Terra 

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Quando: Sexta (3/6), das 18h às 22h; Sábado e Domingo (4 e 5/6), das 12 às 22h

 

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Onde: Parque Portugal – Lagoa do Taquaral: Av. Dr. Heitor Penteado, 1671, Parque Taquaral, Campinas – SP, 13087-000. Acesso pelos portões 5 e 7.

 

Entrada: franca. Sugere-se a doação de 1Kg de alimento não perecível para o Banco Municipal de Alimentos de Campinas; e/ou agasalhos para a Campanha do Agasalho de Campinas.

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