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Ceasa Campinas conquista prêmio RAC-Sanasa com trabalho do ISA

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A Ceasa Campinas conquistou nesta quinta-feira, 14, o Prêmio RAC-Sanasa de Responsabilidade Ambiental 2017, na categoria Terceiro Setor/Organizações, pelo trabalho do Instituto de Solidariedade para Programas de Alimentação (ISA) – ONG criada pelos comerciantes da central de abastecimento para combater a fome e o desperdício de alimentos e que é mantida pelos permissionários em parceria com a Ceasa Campinas.

 

É a segunda vez que a Ceasa recebe a premiação – a primeira foi em 2008, com o projeto do sistema de gestão de resíduos do entreposto. A entrega do prêmio foi realizada no auditório Capivari, na sede da Sociedade de Abastecimento de Água e Saneamento S.A. (Sanasa), em Campinas, e contou com a presença do diretor administrativo-financeiro da Ceasa Campinas, Miguel Nicolau, e do presidente do ISA, o empresário João Antônio Benassi, que receberam o prêmio.

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O trabalho do instituto foi destacado na reportagem “ISA elimina o desperdício e garante alimento a famílias”, de autoria da repórter Sheila Vieira, publicado no último dia 20 de abril pelo jornal Correio Popular, do Grupo RAC. Outras duas reportagens de projetos sociais da Ceasa – sobre o Banco Municipal de Alimentos e a Cooperativa de Reciclagem Unidos da Vitória – também foram publicadas ao longo da série de matérias que concorreram ao prêmio. No total, foram contemplados seis projetos dentre 34 iniciativas, todas destacadas em matérias especiais publicadas pelo jornal.

 

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“Para nós, da Ceasa Campinas, uma empresa pública que pertence à Prefeitura, é motivo de muito orgulho ter um trabalho social como o ISA reconhecido. Em nome de toda a direção da Ceasa, meu muito obrigado aos organizadores e a toda a equipe do ISA”, disse Miguel Nicolau, que representou o diretor-presidente da Ceasa Campinas, Wander Villalba, ausente por estar em viagem.

 

Participaram da cerimônia o diretor-presidente do Grupo RAC, Sylvino de Godoy Neto, e o presidente da Sanasa, Arly de Lara Romêo – que fizeram a entrega da premiação aos contemplados -, além do o secretário do Verde, Meio Ambiente e Desenvolvimento Sustentável de Campinas, Rogério Menezes, convidados e representantes de empresas e entidades participantes.

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Critérios e trabalho

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Entre os critérios avaliados pelo Comitê Julgador do prêmio estão o impacto das iniciativas como contribuição para o desenvolvimento sustentável, considerando os impactos dos projetos e ações divulgadas e, ainda, a associação dos trabalhos com os cinco pilares da sustentabilidade: ambiental, social, econômico, cultural e político.

 

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O ISA é uma ONG que funciona dentro da Ceasa Campinas. Idealizada em 1984 pelo empresário José Antonio Fernandes da Silva, o Zé Mineiro, foi fundada como instituto dez anos mais tarde, em 25 de agosto de 1994, e é administrada pelos permissionários (comerciantes), com apoio da Ceasa. A entidade surgiu para combater a fome e o desperdício, garantindo o aproveitamento do excedente de hortifrútis e incentivando doações dos comerciantes do entreposto.

 

O modelo de sucesso do instituto – uma parceria entre os comerciantes e a Ceasa – é mantido até hoje. Frutas, verduras e legumes que não são comercializados, mas ainda muito bons para o consumo humano, são doados pelos comerciantes, recolhidos e estocados em câmaras frias para melhor aproveitamento, após passarem por triagem de qualidade e higienização no instituto.

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A entrega dos alimentos às famílias cadastradas acontece nos bairros de maior vulnerabilidade social de Campinas e algumas cidades da região, totalizando 46 pontos de distribuição. O instituto atende cerca de 22,5 mil pessoas por mês e arrecada, em média, 233 toneladas/mês de frutas, legumes e verduras.

 

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Projetos premiados da Ceasa Campinas:

 

 

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Prêmio RAC-Sanasa de Responsabilidade Ambiental

 

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2008 – Sistema de Gestão de Resíduos

 

2017 – Trabalho do ISA de combate ao desperdício e à fome

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Prêmio Responsabilidade Social CPFL-RAC

 

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2010 – Banco Municipal de Alimentos

 

 

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Prêmio Josué de Castro

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2013 e 2017 – Banco Municipal de Alimentos

 

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Prêmio Gestor Eficiente da Merenda Escolar

 

2004 – Alimentação Escolar

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